Les feuilles roussissent, les journées raccourcissent et nous avons sorti les pulls et parapluies … Pas de doute, l’automne est arrivé. Pour cette saison, nous vous faisons découvrir la teinture avec la vigne vierge, que vous trouverez forcément près de chez vous.

LA VIGNE VIERGE, STAR DE L’AUTOMNE

La vigne vierge de Virginie, ou Parthenocissus quinquefolia, est un arbuste grimpant qui, comme le lierre, s’accroche aux surfaces grâce à des vrilles. Elle est originaire d’Amérique du Nord, d’où son nom vernaculaire, où son usage tinctorial serait traditionnel. De nos jours elle prolifère en France et en Europe, car elle peut résister à des températures basses (jusqu’à −25 °C). Tant et si bien qu’elle est considérée comme invasive en Suisse et qu’elle y est donc interdite de culture.

Cette plante est à raison souvent utilisée comme une plante ornementale car elle a un beau feuillage bien dense, vert brillant, qui habille facilement les façades. À l’automne, il vire au rouge orangé flamboyant, ce qui en fait une vraie star de la saison. En plus, elle attire oiseaux et abeilles, qui s’abritent dans son feuillage et profitent du parfum des petites fleurs pendant la floraison en été.

Puis, à l’automne, les fleurs donnent des fruits : les baies. Attention, ne les picorez pas pour les manger car elles sont toxiques à l’ingestion. En revanche, cueillies mûres et fraîches, elles nous permettent d’obtenir des teintes violettes à bleues en teinture naturelle.

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La récolte et la préparation

Les baies mûrissent entre septembre et novembre. Pour la teinture, récoltez les baies lorsqu’elles sont mûres (c’est-à-dire lorsqu’elles ont leur teinte noire violacée) et utilisez-les fraîches. Pour la préparation, écrasez les baies dans un récipient et laissez macérer pendant 3 jours.

Le mordançage

Comme d’habitude, afin que la couleur se fixe bien sur le tissu, il faut mordancer les fibres (pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article Comment teindre avec des colorants naturels ?). Comme pour le micocoulier, le mordançage se fait à l’alun combiné au tartre.

Le bain unique

Vous pouvez commencer l’étape de la teinture en elle-même. Filtrez le jus obtenu à partir des baies écrasées et macérées. Réservez dans un récipient. Rassemblez les baies écrasées dans un sac en mousseline et malaxez le au-dessus du récipient pour extraire le reste du jus.

Ensuite, laissez le sac dans le récipient et allongez le bain avec de l’eau. Ajoutez votre tissu mordancé, rincé et essoré. Mettez le tout sur le feu, en maintenant en-dessous de l’ébullition et en remuant régulièrement durant une heure à une heure trente.

Enfin, éteignez le feu, laissez tiédir le mélange dans le récipient puis sortez les fibres, rincez et séchez-les. Le tour est joué ! Pensez-vous essayer ?

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Références

  • Marie Marquet, Guide des teintures naturelles, Plantes à fleurs, Éditions Belin, Paris, 2011.
  • La vigne vierge, Au jardin.info
  • Illustration La Vigne vierge par Djohr issue de L’herbier de Proust, Dane Mc Dowell. Flammarion